所在位置:首页 > 法院管理 > 廉政建设

关于进一步规范谈话提醒工作的规定

浏览次数:次 作者: 发布时间:2017-11-14

  

米易县人民法院  

关于进一步规范谈话提醒工作的规定

  为认真贯彻落实市中院《全市法院谈心提醒教育制度》(攀中法〔2015101号)、市中院党组《关于印发攀枝花市中级人民法院关于进一步规范谈话提醒工作的规定》(攀中法党〔201698)的要求,结合我院实际制定《关于进一步规范谈话提醒工作的规定》,规范实施谈话提醒工作,实践应用好监督执纪四种形态的第一种形态,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态,现就米易县开展谈话提醒有关工作事宜和要求规定如下:

  

一、谈话提醒主体和范围分级确定

  

开展谈话提醒的本院各级领导干部根据日常平时掌握了解的情况或纪检组提出的建议名单和重点内容,组织实施谈话提醒工作。

  

1、院党组书记、院长负责根据掌握了解的情况或纪检组提出的建议名单和重点内容对院党组班子成员、院级领导干部开展谈话提醒。院纪检组协助院党组书记开展好谈话提醒工作。

  

2、院党组班子成员、院领导负责对所分管部门负责人开展谈话提醒。班子成员、院领导发现普通干警有苗头性倾向性问题时,根据情况,应责成干警所在部门主要领导对其进行谈话提醒,也可直接对干警开展谈话提醒。

  

3、各部门主要负责人负责对本部门干警开展谈话提醒,各部门廉政监察员协助本部门主要负责人做好谈话提醒工作。

  

4、机关党总支、政治处领导根据工作需要对党员和干警开展谈话提醒。

  

5、纪检组监察室针对监督检查、信访反映、案件查处等渠道发现的干警苗头性倾向性问题,以及院相关领导和部门领导开展谈话提醒后改进不大、纠正不力的干警的问题,根据情况,按照干部管理权限,进一步实施廉情预警和廉政约谈。其中,院纪检组长负责对科级领导干部开展约谈,院监察室负责人负责对科级以下开展干警约谈。

  

院党组书记、院长根据工作需要,可委托或者责成院党组领导、班子成员对相关干警开展谈话提醒工作。

  

二、谈话提醒适用条件和范围要求

  

谈话提醒坚持以问题为导向,准确把握适用条件和范围,切实起到咬耳扯袖,红脸出汗的作用。

  

1、发现党员领导干部执行六项纪律、《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定精神方面存在苗头性、倾向性问题,情节轻微可以不给予组织处理或党政纪处分的。

  

2、落实两个责任不力,所在部门群众反映较为集中或四风和腐败问题较为突出的。

  

3在同一岗位任职时间较长和人、财、物权较集中关键岗位的。

  

4、发现干警有执法不规范行为或存在某些值得注意的问题或违规违纪苗头的。

  

5、干警履职不在状态,工作落实不力、工作作风效能存在服务意识差、慵懒散浮拖等问题,影响工作质效的。

  

6、群众来信来访来电反映投诉干警工作作风存在问题的。

  

7在干警职务变动、操办婚丧喜庆事宜等重要时间节点的。

  

8、干警负责工作群众意见多、满意度低的。

  

9、存在其他需要谈话提醒的情况。

  

10、发现干警涉嫌违纪违法问题不得适用谈话提醒,应及时报告和移送纪检监察部门调查处理。

  

三、谈话提醒工作程序

  

谈话提醒工作在院党组的统一领导下推动实施。谈话提醒工作程序按照《关于实行谈心提醒教育制度的实施意见》(攀米法发〔201515号)规定程序开展。按照谁实施、谁负责的原则,做好谈话提醒记录。谈话提醒由谈话人与谈话对象以一对一的方式进行,一人一表,做到谈话提醒过程和内容全程留痕。要认真填写《谈话提醒表》(见附件1),详细记录谈话对象、谈话时间、谈话主要内容及陪同谈话人员、记录人员。各部门应每季度结束后的一周内将《谈话提醒表》和《谈话提醒工作情况统计表》(见附件2)及谈话提醒对象的书面说明报至院纪检组监察室备查归档。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号