所在位置:首页 > 法院管理 > 规范性文件

米易县人民法院关于印发《深入开展“走基层”活动扎实推动“两转一提”工作方案》的通知

浏览次数:次 作者: 发布时间:2018-06-18

  

米易县人民法院

  

关于印发《深入开展“走基层”活动扎实推动“两转一提”工作方案》的通知

  

 

  

本院各部门:

  

    现将《米易县人民法院深入开展走基层活动扎实推动两转一提工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

特此通知。

  

 

  

                米易县人民法院

  

 

 

  
 

  

米易县人民法院

  

深入开展“走基层”活动扎实推动“两转一提”

  

工作方案

  

 

  

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据中共米易县委《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神全面开展走基层活动 扎实推动两转一提的通知》(米委〔2017115 号)与攀枝花中级人民法院《全市法院深入开展走基层活动扎实推动两转一提工作方案》(攀中法〔2017228)要求,从今年11月下旬至20183月底,深入开展走基层、解难题、办实事、惠民生(以下简称走基层)活动,扎实推动党员干警转变观念、转变作风、提升能力”(简称两转一提”),经研究,结合本院实际,制定如下方案。

  

一、目标要求

  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将深入开展走基层活动、扎实推动党员干警两转一提与进一步推进两学一做学习教育常态化制度结合起来,与深化四对照四提升 做忠诚卫士专题教育结合起来,与推进争创两个一流工作目标任务结合起来,以坚持八个立足为学习基础,以对标四个提升为问题导向,以逗硬五个着力为整改关键,以落实两项规范为制度保障,切实促进法院干警转变观念、转变作风、提升能力。找准司法服务大局的着力点、切入点,充分发挥审判职能,维护社会和谐稳定,保障经济转型发展,深入推进依法治理,确保党的十九大、省市县委和上级法院的各项决策部署在米易法院落地落实。

  

二、重点任务

  

认真落实中央、省市县委关于学习宣传贯彻党的十九大精神系列部署要求,坚持班子成员和领导干部率先垂范,全院党员干部全覆盖的原则,深入抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,分学习研讨、查找问题、整改落实、建章立制四个阶段,层层抓落实压实责任。

  

第一阶段:坚持“八个立足”,用党的十九大精神武装头脑

  

认真落实中央、省市县委和上级法院关于学习宣传贯彻党的十九大精神系列部署要求,持续抓好十个一活动,迅速组织党员干部深入基层,结合法律七进”“党员志愿服务等活动宣讲党的十九大精神,引导党员干部和群众学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县委重大决策部署。

  

1.立足增强理想信念,深化学习十九大精神。采取党员干警自觉学,党组织安排集中学,邀请宣讲团成员、专家、教授专题讲授,党员领导干部授课辅导,在内网机关党建栏目和党员学习微信群内发布学习内容等形式,系统全面、原原本本地学习习近平总书记十九大报告原文。充分发挥好党组中心组、党支部集体研学的示范引领作用,抓好党组专题学、中心组集体学。以支部为单位,采取自学与集中的方式,每天开展1小时学习活动,集中利用13天时间把十九大报告的13个部分原文学习一遍,党员领导干部到分管部门(党支部)以普通党员身份参加所在支部的学习。每周五下午各支部集中组织党员对本周学习内容进行讨论,力争做到系统全面地深刻领会十九大精神,要求全体党员干警认真作好学习笔记,发扬理论联系实际的学风,将理论学习融入审判工作和各项法院工作实际。

  

2.立足统一思想认识,开好动员大会。迅速组织召开深入开展走基层活动 扎实推动两转一提动员会,传达学习全市、县委和上级法院动员会精神和建勤书记重要讲话精神,安排部署本院活动任务。

  

3.立足改革发展大局,深入宣讲中央、省市县委重大决策部署。党组班子成员、部门主要负责同志、支部书记、结对帮扶干部按照要求,深入对口联系村、人民法庭、各党支部、党小组,采取讲党课、召开党员大会、组织生活会、院坝会、入户宣讲等方式开展宣讲,引导党员干部和群众学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县委重大决策部署。要重点宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣讲党的十八大以来取得的巨大成就,宣讲省市县党代会精神,宣讲依法治国的精神要求。帮助基层群众了解中央、省市委的科学规划、美好愿景和措施任务。

  

4.立足创新发展理念,开展大讨论活动。结合学习成果,紧紧围绕党的十九大精神、习总书记南湖重要讲话精神,以及四对照四提升 做忠诚卫士”“怎么看 怎么办”“两转一提等,开展专题学习讨论会,组织党员干警谈体会、讲感受、写心得,统一思想,交流成果,推动工作。讨论提高阶段,各党支部要组织召开1次学习交流会,做到党员干警人人发言。每名党员干警要撰写1篇以上学习心得。每个党支部要精选推荐2-3篇优秀学习心得,择优刊登在院内网党建专栏。

  

5.立足强化党性观念,开展主题党日活动。以支部为单位,组织全体党员干警结合“12.4国家宪法日”“十九大知识竞赛”“我为攀枝花发展献一策等,开展一次向党旗宣誓,向宪法宣誓主题党日等活动,并及时报送活动进展情况、信息、图片等资料。

  

  6.立足转观念转作风,撰写心得体会。全院干警在认真学习党的十九大报告原文、《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平的七年知青岁月》《论观念·作风·能力——攀枝花市领导干部两转一提学习读本》《忏悔实录》等资料基础上,结合自身工作实际,每人认真撰写一篇心得体会。

  

7.立足司法服务大局,开展调研活动。围绕贯彻落实党的十九大、省市县党代会精神,深入开展调研,立足新时代“四个米易”发展定位,结合审判工作、司法体制改革和依法治县等工作,提出司法服务中心工作的意见建议。

  

8.立足提升司法能力,开展岗位练兵活动。开展共产党员示范行动、庭审标兵、裁判文书、重点案件三评查,十佳庭审、十大典型案例评选、学习十九大 永远跟党走职工知识竞赛等竞赛评选活动。

  

第二阶段:“四个提升”为目标找准查实问题

  

1.以提升队伍凝聚力为目标,开展集中谈心谈话。结合领导班子民主生活会、支部组织生活会,党组书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责人、部门负责人与部门干警、支部书记与支委、党员开展谈心谈话,查找问题,分析原因,研究对策,做好谈心谈话记录。

  

2.以提升纪律作风意识为目标,开展一次警示教育。坚持以身边的违法违纪典型案例教育警示法院干警,结合最高人民法院、省法院、市法院和县法院通报的纪律作风问题的典型案例,针对性地开展警示教育,做到查处一案、警示一片,教育引导广大干警牢固树立正确的权力观,强化底线意识、规则意识、廉洁自律意识,筑牢干警的思想防线,严格遵守党员领导干部廉洁从政准则、法官职业道德准则和最高人民法院关于廉洁司法的制度规定,确保正确、规范行使审判权、执行权,防止各种不规范、不文明和吃拿卡要、办金钱案、人情案、关系案等司法不廉行为。

  

3.以提升创新发展理念为目标,七个对照深刻查找问题。对照转观念要求,深入查找法院干警视野狭窄、就案办案,固步自封、对工作按部就班司法为民怕麻烦一讲落实就水上漂,安于现状、满足于已有成绩等观念方面的突出问题。对照转作风要求,深入查找法院干警司法为民观念淡漠衙门习气重,纪律松弛、知法犯法、办关系人情金钱案,作风不实、耍特权、抖威风,工作畏首畏尾,遇事字当先,退字当先等作风方面的突出问题。对照提能力要求,深入查找法院干警学习不主动、懂党建的不熟悉业务或熟悉业务的不懂党建,业务不精通、执法办案靠翻书追不上、打不赢、说不过、判不明,学用不结合、服务保障中心工作措施不力等能力方面的突出问题。对照对党忠诚要求,着力解决少数法院干警信仰迷失、信念动摇,阳奉阴违、自行其是,不敢担当、回避矛盾等问题。对照服务人民要求,着力解决少数法院干警特权思想、衙门作风严重、群众观念淡薄、工作浮于表面、侵害群众利益、窗口作用发挥不够等问题。对照执法公正要求,着力解决少数法院干警法律专业素养不足、本领恐慌,执法司法不公正、不文明、不规范、不及时等突出问题。对照纪律严明要求,着力解决少数政法干警法纪意识淡漠、干预插手司法个案、滥用职权、公器私用、冷硬横推、吃拿卡要、庸懒散浮拖等突出问题。

  

    4.以提升整改实效为目标,剖析反思填好问题清单。坚持问题导向,围绕观念、作风、能力三个方面深刻剖析反思个人思想政治学习松懈,创先争优意识不强、慵懒懈怠等方面存在具体问题,撰写个人剖析材料,召开以两转一提为主题的专题民主生活会(组织生活会)

  

第三阶段:“五个着力”整改落实推动工作新发展

  

建立部门、个人整改问题台账、明确整改时间表,对症下药提出整改措施,采取清单式管理、公开式承诺、销账式整改的方法,突出五个着力,狠抓落实。

  

1.着力聚焦群众反映的司法作风突出问题。坚决纠正司法作风不规范和损害群众利益的司法不正之风问题。大力开展庭审规范、会议和工作纪律规范、接待当事人规范等方面的监督检查;大力开展对消极执行、选择性执行、乱执行和审判人员拖延办案形成长期未结案等问题的专项督察、及时对违反庭审纪律规定、案款管理不规范、办案拖拉效能低下等问题严格追责问责;大力对六难三案吃拿卡要冷硬横推”“漠视群众等侵害群众利益、伤害群众感情问题的监督查处。

  

2.着力排查处理违纪违法行为。加大对群众反映问题核查力度,围绕作风问题、制度执行、重点领域关键环节,集中开展一次全院干警违纪违法问题线索排查,重点查处十八大以后不收敛、不收手,利益输送案件和人情案、关系案、金钱案等问题,坚决清除害群之马。

  

3.着力抓好司法服务民生工作。突出抓好精准扶贫回头看”“回头帮工作。对照2017年脱贫标准,认真进行回头看,核实结对帮扶的已脱贫帮扶户是否返贫,扎实开展回头帮,对已经达到2017年脱贫目标的帮扶户,做好对标补短和达标认定工作。在元旦、春节期间开展走基层、送温暖活动,走访慰问老党员、困难党员、贫困户等特殊群体,开展送文化、送法治、送温暖下乡等活动,增强群众的获得感、幸福感。

  

4.着力推进依法治县工作。持续做好公正司法” “社会依法治理法律七进等工作,深化司法公开,加快推进裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开等司法公开等平台建设,着力构建开放、动态、透明、便民的司法机制。

  

5.着力做好岁末年初各项工作。把学习贯彻党的十九大精神与做好岁末年初各项工作紧密结合起来,按照两个一流考核目标要求,抓紧落实各项目考核指标完成情况,确保完成全年各项审执工作。认真思考怎么看、怎么干,抓好2017年度工作总结和2018年度工作谋划,客观全面总结2017年工作,仔细盘点、深入分析工作成效与不足。积极谋划明年工作,科学确定工作预期目标,把近期工作和长远考虑结合起来,做到早安排、早落实、早见效。

  

第四阶段:“两项规范”建章立制推进工作全面提升

  

完善制度机制,将活动中形成的好做法、好经验归纳提炼、上升到制度层面。进一步完善干部教育、选任,以及队伍管理、协作,案件质效提升等工作制度。

  

1.规范审判执行工作,健全审判执行制度体系。结合司改要求,强化案件审限管理,健全完善法官业绩考评办法、人员分类管理体系。完善司法公开路线图和时间表,充分利用信息科技技术落实司法全面深度公开。落实最高法院、省高院、市中院要求,重点推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开,加强司法公开平台建设与应用,开展公开情况通报和问效,促进法院司法公开工作再上一个新台阶。

  

2.规范岗位要求,健全队伍建设制度体系。深化庸懒散浮拖治理,通过加强出勤管理、严格请销假制度、检查在岗状态,进一步转变工作作风,严格治理工作纪律松弛、执行力低下、缺乏担当的问题,形成勤政作风。落实司法改革要求,建立健全政治督察制度,完善干警谈心谈话、思想动态和心理状况定期分析机制,推进队伍思想政治建设;完善法院党建工作责任制,严格落实三会一课、民主评议党员等党内组织生活制度;落实领导干部责任倒查机制,明确责任追究范围、责任划分、承担主体、追究程序等内容,对发生纪律作风方面的重大问题的部门,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任;根据人员分类管理的相关精神,进一步完善人员分类考核评价机制,提高新形势下加强法院队伍建设的科学化、制度化、专业化水平。

  

    三、工作保障

(一)加强组织领导,明确工作职责。成立我院两转一

  

活动领导小组,统筹我院深入开展走基层活动、扎实推动两转一提的组织领导和工作协调,领导小组办公室设在政治部,负责日常事务和综合协调工作。

  

(二)加强带头示范,突出以上率下。党组书记、院长为第一责任人要认真履行主体责任,亲自抓、负总责,班子成员作为分管工作责任人,要切实发挥承上启下带头作用,部门主要负责人要全力抓好本部门的落实,各级干部要带头学习、带头转变观念、带头改进作风、带头提升能力,带动全院干警转变观念、转变作风、提升能力。

  

(三)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。领导小组办公室要及时总结和宣传走基层活动进展成效,要加强信息报送,积极营造良好氛围。要充分利用传统媒体和新媒体平台,对走基层活动,尤其是对两转一提的工作情况和成效进行全方位、多角度宣传报道,深入挖掘涌现出的先进事迹、典型做法和成功经验,引导、带动广大党员干部抓学习、抓落实、干实事。

  

(四)加强督导考核,做好总结汇报。活动领导小组要充分发挥统筹协调职责,定期室听取情况汇报,及时了解活动进展情况,研究解决遇到的实际问题,总结推广经验做法,推动活动顺利开展。各责任部门要定期开展专项督导和检查指导,对活动中走形式、走过场的及时通报。

  

 

  

     附件: 1.米易县人民法院深入开展“走基层”活动扎实推

  

动“两转一提”工作领导小组名单;

  

      2.深入开展走基层活动扎实推动两转一提工作

  

任务清单。

  

附件1

  

米易县人民法院

  

深入开展“走基层”活动扎实推动“两转一提”

  

工作领导小组名单

  

 

  

一、米易县法院“走基层”活动领导小组

  

  长:黄仕林  党组书记、院长

  

副组长:汪    党组成员、副院长

  

龙天军  党组成员、副院长

  

        何志源  副院长

  

  员:汪易林  党组成员、政治处主任

  

    党组成员、纪检组长

  

刘天明  党组成员、执行局局长

  

二、米易县法院“走基层”活动领导小组办公室

  

  任:何志源  副院长

  

副主任:汪易林  党组成员、政治处主任

  

  员:周开琼  周文超      李夏楠

  

        陈荣勇      张银芳   

  

 

  

 

  
 

  

附件2

  

米易县人民法院

  

深入开展“走基层”活动扎实推动“两转一提”工作任务清单

  

201712月-20183月)

  

阶段

  

具体内容

  

责任领导

  

责任部门

  

责任人

  

完成时限

  

第一阶段:坚持“八个立足”,用党的十九大精神武装头脑

  

立足增强理想观念,深化学习十九大精神

  

龙天军

  

汪易林

  

政治处

  

院总支、各支部、

  

全体党员

  

持续开展

  

召开深入开展“走基层”活动扎实推进“两转一提”动员大会

  

龙天军

  

何志源

  

汪易林

  

院总支、院办公室、政治处

  

全院干警

  

201712

  

深入对口联系村、帮扶乡镇,宣讲中央、省市县委重大决策部署

  

20183月前

  

结合学习成果,开展大讨论活动,撰写学习讨论心得体会

  

黄仕林、汪波、龙天军、何志源、汪易林、梁芳、刘天明

  

各部门

  

全体干警

  

20183月前

  

立足强化党性观念,开展主题党日活动,形成信息简报

  

龙天军

  

院总支、各支部

  

全体党员

  

20183月前

  

立足转观念转作风,撰写心得体会

  

汪易林

  

各部门

  

全体干警

  

201712

  

立足司法服务大局,开展调研活动

  

黄仕林

  

办公室

  

全体干警

  

201712

  

立足提升司法能力,开展岗位练兵活动

  

汪易林

  

各部门

  

全体干警

  

201712

  

第二阶段:“四个提升”为目标找准查实问题

  

以提升队伍凝聚力为目标,开展集中谈心谈话,深入查摆问题,筹备召开民主生活会(组织生活会),要求做好谈话记录。

  

黄仕林、汪波、龙天军、何志源、汪易林、梁芳、刘天明

  

政治处、院总支、各支部

  

全体干警

  

2018115日前

  

以提升纪律作风为目标,开展警示教育

  

梁芳

  

监察室

  

全体干警

  

2018115日前

  

以提升创新发展理念为目标,“七个对照”查找问题

  

黄仕林、汪波、龙天军、何志源、汪易林、梁芳、刘天明

  

各部门

  

全体干警

  

2018115日前

  

以提升整改实效为目标,剖析反思填好问题清单,撰写个人剖析材料,召开专题民主生活会(组织生活会)

  

黄仕林、龙天军、汪易林

  

政治处、院总支、各支部

  

班子成员、全体党员、全体干警

  

2018115日前

  

第三阶段:“五个着力”整改落实推动工作新发展

  

聚焦群众反映的司法作风突出问题

  

梁芳

  

监察室

  

全院干警

  

持续开展

  

排查处理违法违纪行为

  

梁芳

  

监察室

  

全院干警

  

20181月前

  

抓好司法服务民生工作,抓好精准扶贫“回头看”、开展老党员、贫困户等特殊群体的走访慰问活动

  

龙天军、何志源

  

院总支、各支部、办公室

  

全院干警

  

20181

  

持续做好“公正司法”“社会依法治理”“法律七进”“依法治县”等工作,加快推进司法公开平台建设

  

黄仕林、汪波、龙天军、何志源、汪易林、梁芳、刘天明

  

各部门

  

 

  

全院干警

  

 

  

持续开展

  

做好岁末年初各项工作

  

201712

  

第四阶段:“两项规范”建章立制推进工作全面提升

  

规范审判执行工作,健全审判执行制度体系

  

汪波、龙天军、何志源

  

审管办、各审判业务部门

  

全院干警

  

20182

  

规范岗位要求,健全队伍建设建设制度体系

  

汪易林、梁芳

  

政治处、监察室

  

全院干警

  

20182

  

 

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号