所在位置:首页 > 司法公开 > 司法改革信息

米易县法院多措并举 扎实推进内设机构改革平稳落地

浏览次数:次 作者: 发布时间:2019-09-16

米易县法院多措并举 扎实推进内设机构改革平稳落地
为积极推进落实司法体制改革落地落实,在法官员额制及单独职务序列等司法体制改革“四梁八柱”已确立的成果框架下,根据中央、省、市关于法院内设机构改革相关文件、会议精神,米易县法院在本着精简效能、服务审判的原则,坚持以审判为中心,主动作为、精心谋划、周密部署,积极探索设置科学合理、职能划分明确、运行高效顺畅、符合审判机关特点和审判运行规律的内设机构体系,并适时调整重组人力资源,持续优化审判资源配备,目前,内设机构改革基本完成,新体系运行良好。
一、坚持“两个先行”,为内设机构改革提供可靠保障
1.教育先行,确保思想不乱。为最大限度凝聚改革共识,米易县法院将思想政治工作贯穿内设机构改革全过程,通过召开党组会、领导班子民主生活会、党支部组织生活会等方式,加强改革政策的解读和宣传,有针对性地开展谈心谈话、问卷调查,进一步加强法院干部队伍思想动态分析,引导和教育广大干警讲政治、讲党性、顾大局,拥护、理解、支持改革,要求干警在政治纪律、工作纪律、组织人事纪律面前知行合一,最大程度凝聚改革共识,形成改革合力,落实改革任务,确保机构调整与日常工作有序衔接。
2.机制先行,确保推动有力。为将改革主体责任落到实处,米易县法院成立内设机构工作领导小组,建立内设机构改革工作三级推动制。内设机构工作领导小组组长黄仕林同志为第一推动人,领导小组成员汪波、龙天军、何志源、汪易林、梁芳、刘天明等6名同志为第二推动人,领导小组办公室负责内设机构改革日常事务工作,为第三推动人。各级推动人在工作中,旗帜鲜明现在第一线,重大问题亲自部署、重点工作亲自落实、重要问题亲自处理,推动内设机构改革工作一步一脚印,扎实稳妥推进。为保证内设机构改革工作稳妥落地,建立内设机构改革工作服务保障机制,根据改革方案及人员调配方案,由综合办公室及时提出相应办公场所调整方案、办公设备配备方案,形成责任明确、保障有力的服务保障流程,让内设机构改革在物资供给及时、资产设备调配有序中稳步推进。
二、立足“三个做好”,为内设机构改革提供充分准备
1.做好队伍素质大提升工作,为建立新的内设机构体系做准备。米易县法院坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以争创“全国优秀法院”为目标,以“敲好法槌”为取向,以“队伍建设规范年”“审判质效提升年”为抓手,以《米易县人民法院青年干警导师制度》《教育培训工作计划》《关于重新修订鼓励干警参加司法考试的决定》和《关于鼓励干警参加硕士研究生学习的规定》为制度保障,通过抽调、上挂、下派、主干线培养以及参加各类调训等方式,组织干警积极投身脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作,多岗位锤炼队伍,积极探索新形势下法院干警队伍素质大提升新举措,全面提升干警素质能力,为新体系的顺利运行打下良好基础。
2.做好司法体制改革工作,为建立新型审判业务体系做准备。重组审判团队。根据内设机构改革方案,以审判专业化为方向,调整合并相关审判团队,合理划分办案团队审理案件范围,调整优化审判资源配置。推进繁简分流,结合内设机构改革工作,创新出台《米易县人民法院关于民商事案件繁简分流审理的规定》,组建简案速裁团队与繁案团队,切实解决案多人少矛盾,有效节约审判资源,促进审判高效运行。推行法官专业会议。通过运行法官专业会议制度,建立法官交流沟通平台,通过典型个案细致讨论,积极总结类案审判经验,拓展延伸到类案处理,达到统一法律适用和裁判尺度的目的。
3.做好司法体制综合配套改革工作,为新体系顺利运行做足准备。积极落实员额法官单独职务序列改革,健全员额法官管理制度,完善法官遴选、管理、惩戒、退出机制,健全审判业绩考核制度,第三批员额法官遴选工作顺利完成。落实司法人员工资收入保障体制,积极向县委、县政府争取落实员额法官车补、司法人员绩效工资待遇,并逐步完善审判绩效考核方案,充分发挥工作业绩考核导向。聘用制书记员招录圆满完成。积极争取县委、县政府支持,落实聘用制书记员名额22个,目前转任及招录工作已结束,转任6人,新招录16人已有12人到岗实习。人民陪审员选任工作有序进行。经层报审批确定了70人民陪审员名额数,经与县司法局、县公安局积极会商,人民陪审员选任工作正在有序开展中。
三、围绕“两个突出”,确保改革成效明显
坚持精简效能,突出职能整合。为着力构建以审判工作为中心,设置科学合理、职能划分明确、运行高效顺畅,符合审判机关特点和审判权运行规律的内设机构体系,米易县法院精心谋划,合理布局,将原有内设机构18个整合调整为8个,全力保障审判一线力量充足,有效了促进各项司法改革举措有机衔接、协调联动,为全面落实司法责任制、充分有效发挥审判职能提供有力的组织保障。
坚持服务审判,突出审判中心地位。为坚持审判为中心,推行扁平化管理,结合法官、法官助理、行政人员三类人员分类管理,积极整合行政职能,设置综合办公室、政治部,集合办文办会、行装后勤、档案、思想政治教育、组织人事、教育培训等党政事务。合理确定法官及辅助人员的配比。在认真开展谈心谈话、问卷调查的基础上,米易县法院牢固树立改革系统思维,坚持“自由恋爱”和“拉郎配”相结合,按照1+N的模式搭建调整人员配备,即1名法官,配备N审判辅助人员,使各审判团队的法官、法官助理、书记员配备基本达到1:1:1。

 

 

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号