所在位置:首页 > 法院管理 > 规范性文件

米易县人民法院“四类案件”监督管理实施细则(试行)

浏览次数:次 作者: 发布时间:2019-09-20

米易县人民法院

“四类案件”监督管理实施细则(试行)

 

进一步推进落实司法责任制改革,建立健全符合司法规律的审判监督管理运行机制,加强和规范院庭长审判监督管理职责,落实《全省法院“四类案件”监督管理办法(试行)》(川高法〔2018133号)、《攀枝花市中级人民法院“四类案件”监督管理实施细则(试行)》(攀中法〔2018159)文件要求,结合我院实际,制定本实施细则。

第一章 总则

第一条(监管原则)监督管理应当遵循依法依规、权责明晰、规范有序、分级负责、公开透明的原则。

第二条(监管主体)院长、副院长、审判(执行)业务部门(含审管办)主要负责人(简称院庭长)依法在职责权限范围内对“四类案件”进行监督管理。

第二章 识别标准

第三条(四类案件)“四类案件”是指最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》规定的具有下列情形之一的案件:

(一)涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件;

(二)疑难、复杂且在社会上有重大影响的案件;

(三)与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的案

件;

(四)有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的案件。

第四条(涉众涉稳案件)涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件主要包括:

(一)一方当事人人数为五人以上或关联案件三件以上的劳动争议、劳动报酬、商品房买卖、房屋拆迁、民间借贷、农村土地经营权流转、环境资源损害赔偿、物业管理等民商事、执行案件;

(二)涉黑涉恶、非法吸收公众存款、金融诈骗、危害公共安全等涉众型刑事犯罪案件;

(三)涉土地征收、房屋拆迁、移民安置、社会保险待遇、环境资源保护等可能引发批量诉讼的行政案件;

(四)涉及本县重点产业、重大项目、重点企业的群体诉讼案件;

(五)诉前或诉中发生集体访或有集体访倾向的案件;

(六)选民资格案件,强制清算与破产案件;

(七)其他涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件。

第五条(疑难复杂案件)疑难、复杂且在社会上有重大影响的案件包括:

(一)法律及司法解释规定应当提交审判委员会讨论的案件;

(二)涉及政治安全、国家外交、国防安全、民族宗教、社会稳定、国家利益、社会公共利益的重大案件,公益诉讼案件以及新类型案件;

(三)合议庭意见存在重大分歧的案件,且经专业法官会议讨论仍难以形成多数意见的案件;

(四)领导机关、上级法院督办或人大代表、政协委员关注的案件;

(五)可能作出无罪判决案件、法定刑以下判处刑罚案件、职务犯罪大要案件,涉外、涉侨、涉港澳台犯罪案件,人大代表、政协委员、司法人员等特殊主体犯罪案件;当事人一方为军队单位、军人军属的涉军案件。

(六)一年以上未结案件或被告人被羁押三年以上的久押不决案件;

(七)最高人民法院规定的重大敏感案件;

(八)上级法院指定管辖、发回重审的案件;

(九)涉访入罪的案件;

存在重大执行障碍以致长期无法执结或辖区内多起涉同一被执行人需协调的执行案件;

(十一)其他疑难、复杂且在社会上有重大影响的案件。

第六条(类案冲突案件)可能与类案判决发生冲突的案件包括:

(一)可能与最高人民法院公布的指导性案例发生冲突的案

件;

(二)可能与上级法院的案例、裁判指引、类案处理规则、量刑指导意见等发生冲突的案件;

(三)可能与本院或上级法院类案的生效判决发生冲突的案件;

(四)法律、法规或司法解释未作规定、规定不明确、规定之间存在冲突,或处于新法旧法衔接阶段的案件;

(五)其他可能发生类案冲突的案件。

第七条(违法审判案件)有关单位或者个人反映法官有违法审判的案件包括:

(一)当面或以书面方式反映法官与当事人、律师、诉讼代理人存在不正当交往,或长期未结、久调不判、久拖不执、裁判不公,或办理人情案、关系案、金钱案,院庭长认为可能涉嫌违法审判的案件;

(二)纪检监察机关或部门发现法官违法审判的线索或接到举报后,经初步审查认为可能涉嫌违法审判的案件

第三章  发现机制

第八条(院庭长发现)院庭长应当履行审判监督管理职责,在日常监督管理中主动发现“四类案件”,督促承办法官或合议庭启动监督管理程序。

第九条(立案部门发现)立案部门在立案过程中,应当根据立案登记情况判断是否属于“四类案件”并予以标识,立案部门重点关注群体性纠纷案件,已标识的案件要填报《“四类案件”监督情况表》(表式附后)并随案移送。

第十条(承办法官、合议庭报告)审理、执行过程中,承办法官或合议庭成员重点排查疑难复杂案件和类案冲突案件。发现属于“四类案件”的,应当填报《“四类案件”监督情况表》,在三个工作日内向院庭长报告,提请接受监督管理。

立案部门标识的涉众涉稳案件,承办法官或合议庭应进行案情风险评估,经评估认为不属于“四类案件”的,不纳入监督管理,结案时应在结案审批表中取消标识。

第十一条(纪检监察部门发现)纪检监察机关或部门发现法官违法违纪的线索或接到举报的,可在二个工作日内交审判管理办公室,由审判管理办公室登记并在二个工作日内向分管院领导提请院庭长履行审判监督管理职责。

第十二条(办公室发现)办公室收到领导机关、上级法院督办案件,人大代表、政协委员关注的案件及发现重大舆情案件时,应当填报《“四类案件”监督情况表》,在二个工作日内交审判管理办公室,由审判管理办公室登记并在二个工作日内向该案件的分管院领导提请院庭长履行审判监督管理职责

第四章  监督管理方式

第十三条(审查机制)对于立案部门标识,承办法官、合议庭报告的案件,应填报《“四类案件”监督情况表》报院庭长审查,院庭长经审查认为属于“四类案件”的,启动监督程序。院庭长经审查认为不属于“四类案件”的,不纳入监督管理。

纪检监察部门移送的案件,院庭长应当纳入监督管理。办公室提请监督管理的案件,应当纳入监督管理,由分管院长审查确认监督主体。

第十四条(监管方式)属于“四类案件”的,原则上应当适用普通程序审理,院庭长应当主动办理,或者通过推送类案判决、典型案例,查阅卷宗、旁听庭审,对审判流程运行情况进行查看、操作和监控等方式进行静默监管,履行审判监督管理职责。院庭长应当就矛盾风险评估、舆情处置、庭审方案、审判注意事项、已经发现的问题等进行必要的指导。必要时可以调整案件承办人。

院庭长有权要求承办法官或合议庭报告案件进展和评议结果。对审理过程或者评议结果有异议的,不得直接改变合议庭的意见,但可以决定将案件提交专业法官会议、审判委员会进行讨论。

第十五条(全程留痕)院庭长对“四类案件”监督管理的时间、内容、节点、处理结果等应当在案件卷宗和办公办案平台上全程留痕。

第十六条(类案检索)承办法官在审理案件时,均应依托办案平台、中国裁判文书网、类案检索系统等,对本院或上级法院已审结或正在审理的类案与关联案件进行全面检索,制作

类案与关联案件检索报告。提交合议的案件,提交专业法官会

议、审判委员会讨论的案件必须附类案检索报告。

第十七条(文书签发)“四类案件”的法律文书原则上由独任法官或合议庭签署,但提请审判委员会、赔偿委员会讨论决定的案件,法律文书应当由分管院领导或者受分管院领导委托的审判业务部门负责人签发。

第十八条(结案审批)“四类案件”的结案审批表应当报送庭长审批。庭长认为有必要的,报送分管院领导审批。

第十九条(通报机制)各业务庭要建立“四类案件”监督管理台帐(表式附后),每月月底前报审判管理办公室,审判管理办公室每月对“四类案件”监督管理情况进行统计并分析通报。

第五章  责任追究

第二十条(怠于监督管理责任)在对“四类案件”监管过程中存在应发现未发现、应申报未申报、应认定未认定、应监督未监督等情形并造成严重后果的,依照有关规定追究相关人员责任。

第二十一条(不当监督管理责任)负有监督管理职责的人员等因故意或者重大过失,不当行使审判监督权导致裁判错误并造成严重后果的,依照有关规定追究相关人员责任。

                                    第六章  附则

第二十二条(解释及生效时间)本实施细则由四川省米易

县人民法院审判委员会负责解释,自印发之日起试行。上级法院发布新规定与本实施细则不一致的,按照新规定执行。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号