所在位置:首页 > 失信被执行人曝光台 > 执行动态

首例涉案手机拍卖成功,直击没收财产“执行难”困局

浏览次数:次 作者: 发布时间:2019-10-09

201911110:08分,我院在淘宝网司法拍卖网络平台上成功拍出徐某、罗某涉嫌诈骗罪、贩卖毒品罪所扣押的苹果牌手机、三星牌手机,成交额分别为1280元、1310元。

本次拍卖共引起了32932次围观,最终共有345人报名,起拍价均为10元,经过共145次出价,苹果牌手机以溢价1270元、三星牌手机以溢价1300元成交,两部手机溢价率分别为12700%13000%

涉刑事案件财物在执行案件中一直扮演着一个棘手的角色,种类多、难处理的特点使如何高效率地处置它成为执行工作中的难点。为此,我院执行局认真学习相关司法解释及涉案财物处置9号文件,借鉴经验,组成合议庭合议涉案手机的处置问题。利用网络司法拍卖平台消息发布广、拍卖效率高、竞买信息保密性强、零佣金的优势对涉案财物进行拍卖是一个很好的解决方法。因拍卖手机价值不大,如进行委托评估,处置成本将可能高于拍卖成交价格。经合议庭合议,将涉案手机的价值交由市场决定,拍卖手机不经评估,直接网上拍卖,确定起拍价10元,加价幅度10元,保证金1元,出价高者得,拍卖所得收入全额缴入米易县财政局专户。

此次涉案手机拍卖工作是众多执行工作中的缩影,也是在当今刑事没收财产案件评估、拍卖没有明确法律规定大背景下的一次重要尝试,体现了我院高度的政治自觉性。同时我院将发挥积极能动性,进一步探索其它刑事没收财产案件涉案物品的处置方法,全力助推新一年执行目标的实现!

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号