所在位置:首页 > 新闻中心

深入推进扫黑除恶专项斗争工作 法院持续再发力

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-04-21

深入推进扫黑除恶专项斗争工作  法院持续再发力

 

按照中央及省、市、县扫黑除恶专项斗争工作部署,米易县人民法院深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作,持续再发力,确保疫情期间扫黑除恶工作不暂停、力度不减小。

一、召开党组会,压实责任

米易县法院及时召开党组会,议定了米易县人民法院2020年扫黑除恶工作实施方案,对本院2020年的工作进行了安排部署。一是加强组织领导,层层压实责任。法院在完善各项制度的同时要求涉黑恶案件中实行“双小组”制度,涉黑恶案件成立专案组的同时成立临时党小组,加强党的领导。二是紧盯目标任务,进一步细化工作措施。三是加强整改,进一步推进扫黑除恶工作。四是健全制度机制,进一步推动工作常态化。建立健全长效机制、“专班”机制、“五必”问责机制,推动工作常态化。

二、组织学习扫黑除恶专项斗争的法律文件

米易县法院再度组织干警学习了有关扫黑除恶的法律文件。一是组织学习了《四川省高级人民法院关于转发最高人民法院<2020年度人民法院继续深入推进扫黑除恶专项斗争的实施意见>的通知》,确保干警能深刻领会通知的精神,与党中央精神保持高度一致。学习了米易县扫黑除恶专项斗争相关制度和《米易县扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》,确保干警深刻了解院扫黑办制定的关于扫黑除恶专项斗争的相关制度及规定,并了解2020年米易县扫黑除恶专项斗争的工作要点。二是组织学习了扫黑除恶专项斗争执法手册。了解扫黑除恶相关立法、司法解释和司法文件、证据规范、相关解释的理解和适用、案例选编,让办案人员更加明确了涉黑涉恶的定性、定罪、量刑,为稳、准、狠打击犯罪奠定基础。

三、将疫情排查与线索摸排相结合

米易县法院根据工作实际与疫情情况,分兵多路,使疫情排查与摸排线索并趋。一是结合疫情实际,安排干警下沉社区,排查疫情。二是提升线索核查深度,根据扫黑除恶专项斗争工作的要求与需要,安排干警再度对可能涉黑涉恶的案件进行了线索摸排,进行了深度核查,确保没查透不放过,确保“保护伞”不漏网。

                                                                                                                          (供稿:米易县法院 李燕)

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号