所在位置:首页 > 法院管理 > 廉政建设

米易县人民法院 集中开展人民陪审员岗前培训 筑牢人民陪审员履职基础

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-04-24

为使新任人民陪审员尽快熟悉审判工作,更好履职尽责,提高做好人民陪审员的责任感增强人民陪审工作质效,推进司法民主促进司法公正更好地实现人民陪审员制度的功能效力根据《中华人民共和国人民陪审员法》等相关规定,米易县人民法院经会同米易县司法局,于1028日至29日组织新选任的米易县人民陪审员七十名进行了为期两天的岗前培训。

培训开始前,由县人大领导宣读了七十名人民陪审员的任命决定并颁发了任命书。随后,新任命的人民陪审员举行了庄严的宪法和人民陪审员宣誓仪式。县人大副主任方建中从提高认识,增强做好人民陪审员工作的责任感;加强学习,不断提高人民陪审员的业务素质;正确处理好人民陪审员工作与本职工作的关系三个方面对新任人民陪审员提出了要求,并希望人民陪审员们在推进米易一城三区三基地建设的关键年中,从维护法律尊严、促进社会公平正义,建设法治米易、平安米易的高度,切实做好人民陪审员工作,确保《中华人民共和国人民陪审员法》在我县的高质量实施。

在培训中,米易县司法局副局长李正平、米易县人民法院党组成员梁芳、法院党组成员政治部主任汪易林分别讲授了人民陪审员选任要求和工作职责、审判纪律和廉洁纪律规定,以及《中华人民共和国人民陪审员法》的理解与适用等法律规定和纪律要求。刑事、民商事、行政审判的资深法官还结合三大审判工作的特点为人民陪审员们讲授了相关的庭审规范、操作流程和相关业务知识。


 通过此次集中培训,使人民陪审员们对陪审工作的知识有了初步的了解和认识,进一步增强了责任感和使命感为今后更好地履行陪审职责有了一个良好的理论储备。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号