所在位置:首页 > 法院管理 > 廉政建设

米易县人民法院 2019年党风廉政建设和反腐败工作总结

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-04-24

2019年,在县委的坚强领导、县人大和县政协的有力监督、市中院和县纪委的正确指导,以及社会各界的关心帮助下,我院坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实中央、省、市、县关于党风廉政建设的部署,坚持从严治党、从严治院的责任担当,以争创全国优秀法院为目标,以不忘初心、牢记使命主题教育为抓手,围绕敲好法槌落实6+2+N的工作思路,深化司法规范、司法廉洁建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,较好地推动了我院高质量发展党风廉政建设工作取得阶段性成效。现将2019年党风廉政建设和反腐败工作开展情况总结如下:

一、夯实主体责任,着力从严治党从严治院

(一)强化组织领导,统筹谋划部署

紧紧围绕全面从严治党要求,提前谋划抓住关键要点,坚持把党风廉政建设作为一项重大政治任务,把学习贯彻中央、省市县以及最高法、省高法、市中院关于党风廉政建设及作风建设的部署纳入重要议事日程,切实增强落实党要管党、从严治党和加强党风廉政建设的坚定性、自觉性。年初,召开2019年思想政治建设暨党风廉政建设和反腐败工作会,研究制订2019年党风廉政建设反腐败工作意见》及《2019年党风廉政建设和反腐败工作任务任务分工表》,为2019年开展党风廉政建设工作画好路线图,定下总基调,对照部署安排,以强有力的执行力,推进党风廉政建设各项工作稳步开展。

(二)明确工作任务,建立责任体系

一是按照年初制定《意见》要求,分层分类拟定党风廉政建设工作责任清单,将责任制落实到具体清单上来,做到权责清晰,落实明确,效果显著。二是按照一岗双责的要求,院党组书记分别与市中院和县委签订“党风廉政建设责任书;党组书记、院长与班子成员、班子成员与中层干部分别签订党风廉政建设责任书,层层立下军令状,严格落实一岗双责

(三)抓实责任基础,形成工作合力

院党组多次召开党风廉政建设工作会,讨论分析当前党风廉政建设和反腐败形势,安排部署相关工作,并成立了以院长为组长,院班子成员为副组长,各部门负责人为成员的党风廉政建设领导小组,实行一把手负总责。院党组书记、院长作为党风廉政建设第一责任人,做到了“四个亲自”,全年听取班子成员汇报履行党风廉政建设“主体责任情况4次,督促检查2次。院班子坚持以身作则,以党组中心组为平台,带头讲学习、讲政治、讲正气,对上级会议精神、指示、决定和工作部署,及时召开党组会进行学习研究,制定贯彻措施,认真抓好落实。全年,党组会专题听取和研究党风廉政建设工作事宜12次,组织全院干警进行各类教育共10余次。

二、强化廉政教育,筑牢思想防线

(一)抓住重要节点,营造廉洁氛围

在重大节假日前(如春节、清明、五一节等),以召开专题会、发送廉洁短信、利用局域网、办公区宣传廉洁过节要求等方式,努力营造廉洁过节的氛围,不断强化教育监管。

(二)丰富教育内容,促进教育实效

开展新年第一天廉政教育日活动、定期召开中心组扩大会议和支部三会一课学习党风廉政建设相关要求、召开警示教育会议等方式开展廉政教育,组织干警观看了欲殇《蒙尘的初心》《一念之误》《警诫》等警示教育片,以案说法,以案明纪以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织干警赴米易法治廉政教育基地、县革命传统教育基地开展现场教育,筑牢思想防线。

(三)打造品牌文化,形成思想定力

以服务审判、服务干警、服务法治建设为目标,结合我院工作实际制定了《“文化塑造”工程暨文化建设实质化实施方案》,并与阳光下的司法先锋工程相呼应,着力打造米易法院廉荣贪耻崇尚实干意识形态。

三、构筑长效机制,营造风清气正

(一)加强制度约束,规范司法行为

按照全面从严治党、全面从严治院的要求,制定完善了《关于定期报告非因正常办案需要、非正常时间地点会见案件关系人和非因履行职责过问案件情况的规定(试行)》《干警日常监管红黄牌预警处置办法(试行)》《米易县人民法院差旅费管理办法》《米易县人民法院公务接待管理办法》《米易县人民法院印章及介绍信管理使用制度》等制度,着力打造以制度管人、靠制度管事的长效机制。

(二)开展述职述廉,严格考责评责

我院积极开展述职述责述廉工作,院党组书记向市中院党组述职述责述廉;院班子成员和中层干部向院党组述职述责述廉,并接受干警的民主评议,结果进行公示,接受群众评判和监督。

(三)开展审务督察,强化监督力度

严格贯彻落实中央八项规定精神和省市十项规定及其实施细则,重点围绕公务接待、公费旅游、公车管理、婚丧嫁娶、信息化建设和使用等八个违反中央八项规定精神的方面开展审务督察,以问题为导向,切实抓好整改,切实加强管理,规范司法工作,持续保持政风肃纪的高压态势

四、开展专项整治,提升司法公信

(一)扎实开展以案促改

积极开展对蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,结合我院实际,制定《开展“利剑除弊 护航米易”专项整治及做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作实施方案》,多措并举抓实整改,充分发挥蒲波严重违纪违法案件的警示教育和标本兼治作用,激发正能量,强力推进公信法院建设。

(二)开展整治形式主义、官僚主义工作

针对县纪委集中整治5个方面形式主义、官僚主义问题,结合我院实际,认真排查梳理,着力对贯彻落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差问题,督查检查过多过滥问题,过度留痕问题3个方面问题全面开展自查,建立问题自查自纠台账,对账销号抓落实,以“清单制+责任制”着力破除形式主义、官僚主义。

(三)开展证照清查专项活动

全覆盖开展对我院监对象持有《护照》《港澳通行证》《大陆居民来往台湾通行证》等因私出国(境)证件情况进行清理,并要求全体监察对象如实申报上交因私出国(境)证件,做到集中统一管理。

(四)开展赌博敛财整治工作

全面梳理和排查党员干部赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利问题,并组织全体干警就不组织参与赌博敛财、不利用地方名贵特产谋取私利问题作出自查承诺,并一一签订承诺书。经自查,目前,我院未有干警涉及赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利的情形。

(五)“天价烟”背后“四风”排查

按照上级组织安排,全力组织开展“天价烟”背后“四风”问题的排查,着力解决发生在法院系统内损害群众切身利益的“四风”和腐败问题,维护法院公平、公正的司法形象。目前,未发现我院涉及有“天价烟“行为。

(六)整治涉黑涉恶势力“保护伞”问题

我院积极发挥审判职能,依法打击涉黑涉恶违法犯罪及案件背后的保护伞问题,对日常教育不力、监管不到位,法院干警充当保护伞,造成恶劣影响的,坚决严肃问责主要负责人和相关责任人员。多次召开扫黑除恶工作会议,营造良好工作氛围。全院干警开展自查并作出承诺。目前,未发现我院干警有参与涉黑涉恶组织或充当保护伞的行为。

(七)结合主题活动扎实开展整治

我院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开“18+3”专项整治、聚焦执行法院司法活动中不严格、不规范、不公正、不文明等问题和具体表现,扎实开展整治,切实树牢“司法为民、公正司法”意识,夯实司法作风,以良好的精气神着力提升司法公信力。

七、工作中存在的不足及下一步工作打算

2019,我院较好的落实党风廉政建设与反腐败工作的各项要求,做到了将一岗双责扛肩上,警钟长鸣在心中但工作中仍然存在许多不足,突出表现在:一是少数干警存在进取精神不够、站位不高、工作劲头不足。二是个别法官司法为民的观念树得不够牢,加之工作量大,释疑工作存在不够耐心和详细的情况;三是面对加快建设“一城三区三基地”这一阳光征途,干警的司法观念、司法作风、司法能力还需大转变。

2020年我院将继续深入开展党风廉政建设和反腐败工作,重点抓好以下三个方面:

一是严格落实“主体责任”。认真总结2019工作经验,不断压紧压实从严治党、从严治院的要求,切实研究和解决法院工作中遇到的新情况、新问题,优良的司法作风奠定坚实基础。

二是积极探索作风建设长效机制。以纪律作风为保障,以推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设为方向,进一步加强队伍建设,严格管理,打造一支高水平、高素质、作风硬的干警队伍,切实为民服务。

三是突出重点打造廉政文化。要抓实“全省法院文化建设示范单位”争创工作这根主线,紧紧围绕心态阳光、善良正义、办案依法、办事依规、一身正气”这一队伍建设总要求,突出抓好廉政文化建设工作,着力打造廉荣贪耻、敢担当、能作为的钢班子铁队伍。

 

米易县人民法院

                           202034

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号