所在位置:首页 > 新闻中心

米易法院在扫黑除恶斗争中探索建立“双小组”制度

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-04-30

米易法院在扫黑除恶斗争中探索建立

“双小组”制度

 

为保护人民群众合法权益,巩固党的执政基础,米易法院不断创新工作机制,在扫黑除恶斗争中创新建立重大案件“双小组”制度,即成立专案组和临时党小组,充分发挥领导、协调、指挥作用,努力实现政治效果、法律效果和社会效果三统一。

一是成立专案组,确保案件诉得进来、判得下去。成立由分管院长为组长、刑庭庭长为副组长的专案组,坚持由分管院长担任审判长,由刑庭庭长担任主审法官,确保案件办理质量,切实维护司法公正和司法权威。落实扫黑除恶各项机制,确保扫黑除恶案件办理经得起历史和人民的检验;落实重大黑恶势力犯罪案件会商制度,丰富提前介入手段,就取证方向、固定证据等问题向公检两家提出有效建议,为案件进入审理阶段打下良好基础;落实合议庭会商、法官专业讨论会议等制度,对受理的涉黑恶乱案件进行充分讨论,将案件的定性、定罪、量刑等法律问题思考透、研究透,确保相关案件证据准备充足、事实认定准确、法律适用正确、风险评估全面。明确职责、细化分工,提高案件办理效率。统筹规划审判性工作、事务性工作、后勤保障、宣传报道,确保案件办理有序高效。设立新闻报道员,及时对工作开展情况进行宣传报道,加强舆论的正面引导,提升司法公信力。

二是成立临时党小组,不断巩固、强化党的领导。成立以院党组书记、院长为组长,以院党总支书记、副院长为副组长的临时党小组,切实加强党对扫黑除恶斗争工作的领导,不断提高政治站位,增强扫黑除恶工作敏感性、预判性。临时党小组在案件办理过程中切实发挥“传声筒”与“监管者”职能。一方面,积极宣传党的基本路线、方针、政策,及时传达落实上级党组织的重要文件和会议精神,积极做好党员的思想政治工作,引导党员树立为民服务理念。另一方面,及时向党组、院党总支反映党员思想动态、意见和要求,加强党员的管理、督促党员履行义务,严格加强党风廉政建设、执行党的纪律、监督党员严格遵守各项工作制度。

三是严明扫黑除恶工作纪律,做到警钟长鸣。以红头文件形式明确米易法院扫黑除恶工作纪律,积极净化扫黑除恶工作内部环境。明文规定班子成员要带头、模范遵守相关规定及工作纪律,绝不允许出现涉黑涉恶涉乱以及为涉黑涉恶涉乱相关人员说情打招呼、充当黑恶势力保护伞的情况;绝不允许出现与涉黑涉恶涉乱相关人员拉拉扯扯、吃吃喝喝的情况;绝不允许出现跑风漏气、泄露案件秘密的情况;加强监督检查,对违反相关规定的人员毫不含糊、绝不手软。组织全院干警签订扫黑除恶承诺书,并对自身是否存在与黑恶势力相关联、勾结及充当黑恶势力保护伞等情形进行自查。清理全院扫黑除恶斗争问题清单,对表整改,保证法院队伍信得过、靠得住、能放心。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市米易县 邮编:617000 联系电话:0812-3654225 举报电话:0812-3654225
米易县人民法院 版权所有 蜀ICP备17027019号